Практически каждому, за редким исключением, приходилось сталкиваться с такой катастрофой, как «залив квартиры». Как правило, эта неприятность случается после ремонта и становится для граждан настоящим стрессом, при котором многие теряются и не знают куда бежать и что с этим делать.

Так определением мирового судьи от 15 июня 2015 года прекращено производство по гражданскому делу по иску Л.С. и С.В. к  Е.Г. о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры, в связи с достижением между сторонами мирового соглашения.

Истцы обратились в суд к собственнику квартиры, расположенной этажом выше, о взыскании убытков в размере стоимости восстановительного ремонта, в связи с тем, что из квартиры, принадлежащей ответчику, произошла протечка воды.

Стекавшей водой были залиты кухня, коридор, ванная комната и туалет в квартире истцов, повреждена отделка потолков, стен, покоробило деревянные двери, пришел в негодность линолеум на полу. Из представленного истцами акта, составленного комиссией, в которую входили начальник участка, техник, слесарь – сантехник следовало, что залив произошел по причине переполнения ванны, то есть по вине жильца квартиры. На основании экспертного заключения был установлен размер, причиненного ущерба.

Истцы неоднократно встречались с соседями, которые только разводили руками и добровольно ущерб не возмещали.

К тому же, в судебном заседании было установлено, что, на момент затопления в квартире ответчика проживал квартирант, по вине которого и произошло затопление.

Возник вопрос, кто должен ответить за причиненный ущерб?

Как выяснилось, договор найма жилого помещения собственник с квартирантом не заключала, он жил безвозмездно, поскольку является родственником.

Квартирант был привлечен по делу в качестве третьего лица, а вся ответственность за ущерб, причиненный заливом квартиры, возложена на собственника.

 Согласно ст. 30 ЖК РФ, именно собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения, а также обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская, бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Один совет, когда будет готов документ по оценке причиненного вреда, встретьтесь с соседями и постарайтесь решить Ваш «водный» конфликт мирным путем, не прибегая к суду.

Помощник мирового судьи Базорова А.А.