К мировому судье судебного участка № 2 г. Медногорска Кистановой И.В. в порядке частного обвинения обратилась молодая с женщина с требованием о привлечении её бывшего супруга к уголовной ответственности за клевету.

Обосновывая свое обвинение, она указала, что при обращении в администрацию президента РФ с заявлением ее бывший супруг указал факты, не соответствующие действительности, а именно, что она ненадлежащим образом выполняет свои родительские обязанности в отношении их малолетнего сына. По результатам рассмотрения его обращения, доводы, изложенные в заявлении, не нашли своего подтверждения, жизни и здоровью ребенка ничего не угрожает. Поскольку своими действиями обвиняемый унизил ее честь и достоинство, она просила привлечь его к уголовной ответственности.

При постановлении оправдательного приговора мировой судья руководствовался разъяснениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации содержащимися в постановлении от 24.02.2005 г. № 3, согласно которым при разрешении споров о защите чести и достоинства должны обеспечиваться равновесие между правом граждан на защиту чести, достоинства с одной стороны, и иными гарантированными Конституцией Российской Федерации правами и свободами, а в частности - правом обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33 Конституции Российской Федерации).

Обращение гр.Д. с заявлением в администрацию президента РФ суд расценил как реализацию гражданином своего конституционного права на обращение в органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию, а не распространение не соответствующих действительности порочащих сведений, что в свою очередь не образует уголовной ответственности по инкриминируемой ему статье.

Установление того факта, что сведения, изложенные гражданином в обращении, не нашли своего подтверждения, не свидетельствует о распространении им заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

На основании приговора мирового судьи гр.Д. был оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 128.1 УК РФ.

Приговор в законную силу не вступил.

Пресс – службы судебного участка № 2 г. Медногорска