За прошедший 2015 год на фоне увеличения числа рассмотренных мировыми судьями уголовных дел, по сравнению с 2014 годом, соответственно наблюдается увеличение числа осужденных лиц.
На двух судебных участках г. Медногорска количество осужденных составило 98 лиц.
В том числе увеличилось и количество осужденных женщин.
На скамье подсудимых в 2015 году оказалось 22 представительницы слабого пола, во всех случаях в отношении них были вынесены обвинительные приговоры, подсудимым назначены разные виды наказания, в том числе в виде реального лишения свободы.
Печально осознавать, что совершение преступления женщиной стало обыденным.
Женщины стали забывать о своем главном предназначении в жизни – рожать и воспитывать детей, быть хранительницей домашнего очага.
Важнейшим показателем, характеризующим личность женщин - преступниц, стало их отношение к такой антиценности, как алкоголь, который даже в умеренных дозах начинает вызывать изменения в корковых отделах головного мозга, снижая уровень абстрактного мышления и критичность поведения.
Алкоголь и преступления находятся рядом. Зачастую именно алкоголь и является главной первопричиной преступлений.
Основное количество осужденных в 2015 году женщин совершили преступление в состоянии алкогольного опьянения, подтвердив в ходе судебного разбирательства, что именно состояние, вызванное употреблением алкоголя, поспособствовало совершению того или иного преступления.
Анализ рассмотренных мировыми судьями в 2015 году уголовных дел показал, что наибольшее количество преступлений, совершенных женщинами, являлось умышленное причинение легкого вреда здоровью, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. «в» ч. 2 ст.115 УК РФ).
Практически во всех случаях оружием преступления служил обычный кухонный нож, а массовая доля преступлений совершена при совместном распитии спиртных напитков с потерпевшими.
Снижая критику действий и повышая самоуверенность, решительность человека, состояние алкогольного опьянения, раскрывает скрытые социальные пружины поведения. Даже если человек всегда был спокоен и выдержан, то чрезмерное употребление алкоголя само по себе может спровоцировать агрессию, жесткость к окружающим.
Так осужденная Е. за непродолжительный промежуток времени совершила два аналогичных преступления. И в первый и во второй раз Е. причиняла легкий вред здоровью в состоянии алкогольного опьянения. В ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, повторяя свои действия в точности, только поменяв жертву, Е. в ходе возникшей ссоры наносила удары кухонным ножом мужчинам, при совместном распитии спиртных напитков, за что и понесла наказание в виде реального лишения свободы.
Осужденная А. понесла наказание в виде обязательных работ, за то, что в ходе ссоры, возникшей на фоне внезапно возникших неприязненных отношений, в ходе распития спиртных напитков, нанесла удар ножом приглашенному к себе в гости незнакомому мужчине.
Осужденная К. причинила легкий вред здоровью, применив хозяйственно – бытовой нож, своей снохе, также при совместном распитии спиртных напитков, заступаясь за своего сына со словами «Вот и ты теперь почувствуй боль».
При этом все осужденные женщины имеют схожие характеризующие данные. Это лица, относящиеся к группе социального риска, не работающие, ограниченные либо лишенные родительских прав, злоупотребляющие алкоголем, зачастую ранее судимые и привлекавшиеся к административной ответственности.
Как показывает практика, асоциальный образ жизни приводит женщин и к иным видам преступлений, это - кража (ст. 158 УК РФ), злостное уклонение от уплаты алиментов по решению суда (ч.1 ст.157 УК РФ), жестокое обращение с несовершеннолетними детьми (ст.156 УК РФ).
Данные преступления относятся к преступлениям небольшой тяжести, совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, выступает отягчающим обстоятельством, при назначении мировым судьей наказания.
Подводя итог выше изложенному, следует отметить, что в целях предотвращения более тяжких и необратимых последствий, профилактическая работа по борьбе с алкоголизмом требует усиления на всех направлениях, путем пропаганды здорового образа жизни и стимулирования населения к трезвой жизни.
Помощник мирового судьи А.А. Базорова